AGs und Angebote

Capoeira

Capoeira Brasil

Capoeira – die Kampfkunst für Kondition, Kreativität und Lebensfreude

Ein gemeinschaftliches Sporterlebnis mit brasilianischen Rhythmen.

Ukulele und Englisch

Play and sing

Wir spielen Spiele, lesen bewegte Geschichten und singen Lieder mit der Ukulele und alles auf Englisch!

Come and have fun with us!

English & singing with ukulele – flyer (sep2019)

Jonglage

Jonglage mit Mr. Propeller

Mr. Propeller und seine Jonglagegruppe feilen jeden Donnerstag an tollen Jonglageübungen. Ob mit Bällen, Kegeln oder mit Bändern, alle finden Jonglage einfach zum Abheben.

Nähen

Ran an die Nähmaschine

Bei Frau Klefenz lernen die Kinder wie man eine Nähmaschine bedient. Mitgebrachte Ideen der Kinder werden kreativ umgesetzt. Hier wurden schon Bühnenrequisiten hergestellt.

Die Lese-AG der Pestalozzischule

Mit Frau Javadi tauchen die Kinder in die Welt toller Bücher ein. In unserer Schulbibliothek gibt es für jeden etwas Spannendes zu entdecken. Vorlesen lassen oder selber lesen, Bilder anschauen und Geschichten nachspielen – hier ist für jeden etwas dabei.

Schmuckwerkstatt

Kreativ mit Schmuck

Mit allerhand unterschiedlichen Materialien (Muscheln, Perlen, Feder, usw.) können die Kinder Schmuck gestalten. Frau Pfeiffer-Horn hat immer neue interessante Materialien dabei.

Namaste

Im Yoga für Kinder und Jugendliche werden neben Atem- und Entspannungsübungen auch praktische Übungen („Asanas“) erlernt und regelmäßig praktiziert. Die Übungen werden an die körperlichen Voraussetzungen der Kinder angegepasst und etwas verändert. Auch Bewegungsspiele und Spiele für die Stille haben ihren festen Platz, sodass Körper, Geist und Seele zur Ruhe kommen können am Nachmittag. Darum geht es nämlich im Yoga.

Kunstwerkstatt

Bunt und kreativ

Hier können die SchülerInnen ihrer Kreativität vollen Lauf lassen. In unserem gut ausgestatteten Kunstraum kann mit allen Materialien gearbeitet werden.

Tonen

Unter der professionellen Anleitung von Frau Bein, lernen die Kinder verschiedene Tontechniken. Mit dem schuleigenen Brennofen können die entstandenen Produkte gebrannt werden.

Spielen und lernen

Das Nachmittagsangebot bei Frau Thöne

Wir basteln, bauen und spielen.

Freies Sprechen

Sprechen und lesen

Wir schaffen Sprechanlässe.

Zum Einstieg schauen wir uns gemeinsam ein Buch an und die Schüler lesen es vor. Dabei dürfen sie ganz viel erzählen, was sie auf den Bildern sehen, stellen Fragen oder überlegen was in der Geschichte passieren könnte. Doch wie geht es weiter wenn die Geschichte zu Ende ist? Die Kinder haben dafür ihre ganz eigenen tollen Ideen die sie den anderen vorstellen.

Auch die freie Spielzeit oder Partner- und Gruppenspiele dürfen bei uns nicht fehlen. Denn hier werden die Kinder kreativ und erklären sich gegenseitig die Spielvorgänge.

Logopädie

Angebot der Praxen

Die Schülerinnen und Schüler der Pestalozzischule haben die Möglichkeit während der Unterrichtszeit Logopädie zu erhalten.

Folgende Logopädie-Praxis bieten dies an der Pesta an:

Praxis für Logopädie Edith Steininger

Ergotherapie

Angebot der Praxen

Die Schülerinnen und Schüler der Pestalozzischule haben die Möglichkeit während der Unterrichtszeit Ergotherapie zu erhalten.

Folgende Ergotherapie-Praxis bieten dies an der Pesta an:

Praxis für Ergotherapie Caroline Hillenbrand