Fahrradwerk­statt

Fahrrad

Fahrradkurs

Die SchülerInnen lernen hier verschiedene Werkzeuge und deren Verwendungsmöglichkeiten kennen.
Begriffe zu Werkzeugen und Schraubverbindungen werden während des Kurses angewendet.
Bauteile am Fahrrad und deren Bezeichnungen werden besprochen, sowie die jeweilige Funktion geprüft.
Die schuleigenen Fahrräder werden nach Checkliste gewartet und Probe gefahren.
Über den Gebrauch der Werkzeuge und verschiedenen Materialien, reparieren wir Regale, Stühle, und vieles mehr – eben alles, was anfällt und für uns leistbar ist.
Die Kurseinheiten enden in der Regel mit einer sportlichen Betätigung.

Dienstleistungs-AG

In unserem Alltag spielt die Technik eine wesentliche Rolle.

So ist es eine selbstverständliche und notwendige Aufgabe unseres Kurses Technik All Inclusive, die Grundlagen für eine gezielte, verantwortungsbewusste und aktive Auseinandersetzung mit der technischen Umwelt zu schaffen.

Dazu gehören:

• Arbeiten mit Materialien wie Holz, Kunststoff oder Metall und dadurch der praktische Erwerb von Fertigkeiten und Fähigkeiten
  • sachgerechter Umgang mit Werkzeugen, Maschinen und Geräten
  • Gestaltung des Arbeitsplatzes
  • Einfache elektronische Schaltungen
  • Kenntnisse über technische Einzelheiten, über wirtschaftliche und ökologische Zusammenhänge erwerben und fähig werden, um die Auswirkungen ganzheitlich zu erfassen
  • Einblick in geschichtliche und aktuelle Entwicklungen der Technik gewinnen und dabei lernen, verantwortungsbewusst mit der Technik umzugehen;
  • grundlegende Erfahrungen für die eigene Berufswahl sammeln

Bewegen, Erleben, Genießen

Egal ob Joggen im Wald, ein Besuch im Schmuckmuseum Pforzheim oder das Ausprobieren der Lieblingsgerichte der SchülerInnen – im Kurs „Bewegen, Erleben, Genießen“ wird es nicht langweilig und jeder bestimmt selbst mit, wie und was gemeinsames Programm ist. Wir alle lernen uns dabei besser kennen, erkunden das Stadtgebiet rund um Pforzheim und lernen verschiedene Freizeitaktivitäten kennen.

Wildpark

Go wild im Wildpark

Ein Mal in der Woche reinigen die SchülerInnen die Gehege der Tiere.

Wir arbeiten in der Regel eigenständig auf dem gesamten Gelände. Dürfen aber ab und zu auch mal bei den MtarbeiterInnen zuschauen und mit anpacken.

• Säubern der Gehege
  • Ausmisten und Streuen der Ställe
  • Sauberhalten der Gehwege und Trinkbrunnenanlagen
  • Füttern und Beobachten der Tiere auf Auffälligkeiten bzw. auf eventuelle Erkrankungen hin.

Hoch hinaus

Im Kurs Klettern gibt es viel zu erleben. In einer kleinen Gruppe lernen wir Schritt für Schritt wie wir selbstständig die Kletterwand in der Sporthalle bis ganz nach oben klettern können. Natürlich ist das nicht das Einzige was in diesem Kurs gelernt und trainiert wird:

• Korrektes anziehen des Klettergurtes
  • Anseilknoten & Achterknoten
  • Karabiner und Sicherungsgerät richtig einhängen und bedienen
  • Partnercheck vor jedem Start
  • wir passen auf uns auf!
  • Kommandos beim Klettern richtig verwenden
  • Richtiges Sichern und Ablassen